Главная » Методическая копилка » КОНКУРСЫ » Коллекция сценариев


Песни Победы

СКАЧАТЬ (27.9 Kb) 25.04.2019, 18:59
Суворова Татьяна Александровна
Культорганизатор
 

Сценарий праздничного концерта

«Песни Победы»

Цель: изучить материалы по истории создания песен военных лет.

Задачи:

  • Систематизировать собранный материал
  • Подготовить видео презентацию по собранному материалу

Аннотация к работе:

    При подготовке праздничного концерта ко Дню Победы, было решено рассказать зрителям о песнях военных лет. Были взяты всем известные композиции и рассказана история их создания. Для более яркого понимания и усвоения услышанного материала была подготовлена видео презентация.  В концерте кроме вокального исполнения присутствуют и танцевальные номера «Вальс Победы» и младший танцевальный коллектив с танцем «Малыши – карандаши», которые символизируют мирное время после войны. Финальным номером стало выступление хора и всех участников праздничного концерта с песней «Пусть всегда будет Солнце». Материал можно использовать на концертах, посвящённых празднованию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Возрастная категория зрителей 6+.

 

Песни Победы.

Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья!

    Всё дальше уходит в прошлое время Великой Отечественной войны, но она никогда не забудется, никогда не померкнет подвиг нашего народа, в жестоких боях разбившего фашизм. Воевали люди, воевали пушки и танки, воевало искусство.

    Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымлённым дорогам войны до победного её окончания. Она помогала народу выстоять и победить.

   ВСЕ: И помогла! И победили!

    Ведущий 2: Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю.

    Сколько их... прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.

    Многие из песен военных лет имеют славные биографии. Давайте перелистаем страницы истории песен и споём их сегодня вместе с вами.

    Уже 25 июня по радио прозвучала самая яркая и суровая песня «Священная война». Написал её композитор Александр Васильевич Александров и поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач. Впервые эту песню исполнили в Москве на Белорусском вокзале.

Песня «Священная война»

       

    Ведущий 1: Одну из первых песен Великой Отечественной войны написал Василий Павлович Соловьёв-Седой: уже 24 июня он принёс на Ленинградское радио нотный клавир, где поверху значилось: «Играй, мой баян». А через полтора месяца на свет явился подлинный шедевр — «Вечер на рейде». Как же родилось это песенное чудо? Василий Павлович вспоминал:

   «В августе 1941 года вместе с группой композиторов и музыкантов мне пришлось работать на погрузке в Ленинградском порту. Стоял чудесный вечер, какие бывают, мне кажется, только у нас на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль, с него доносились к нам звуки баяна и тихая песня. Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать об этом тихом, чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой. Возвратившись из порта, я сел сочинять эту песню...»

    Ведущий 2: Композитор сам придумал начало припева — «Прощай, любимый город!» — и, отталкиваясь от него, стал писать музыку. Через два дня он передал ноты давнему своему другу поэту Александру Чуркину, и тот сложил полный текст «Вечера на рейде».

    Однако путь у песни в жизнь оказался непростым. Когда Василий Павлович впервые спел её друзьям, песню забраковали: слишком уж спокойной и «тихой» показалась она, не подходящей для грозной военной поры. И композитор спрятал ноты подальше...

     А зимой 1941 года выступал он на Калининском фронте. Как-то после концерта в солдатской землянке под Ржевом бойцы попросили исполнить что-нибудь «для души», потеплее, посердечнее, и композитор вспомнил о забракованной песне. Уже со второго куплета бойцы начали ему тихо подпевать. Сразу полюбившаяся фронтовикам песня с этого дня стала опережать артистов. Только начнут концерт, а зрители скандируют: «Вечер на рей-де!..»

Песня «Вечер на рейде»

    Ведущий 1: Среди вековых деревьев и высоких берегов несёт через Смоленщину свои прозрачные воды речка Угра. Тихий шелест травы, неповторимый аромат цветущего сада, девушка, с надеждой и тоской смотрящая вдаль с крутого берега – быть может, именно такая картина однажды предстала взору молодого поэта Михаила Исаковского, а в голову сразу пришли строки: Расцветали яблони и груши.

    Написанное четверостишье едва не постигла участь «долгого ящика». Если бы не познакомились весенним днём в редакции газеты «Правда» Михаил Васильевич Исаковский с композитором Матвеем Исааковичем Блантером, мы бы, наверное, так и не стали обладателями всемирно известного шедевра.

     Блантер настоял на скорейшем написании продолжения стихотворения. Поскольку в воздухе тревожно носились предчувствия неминуемой войны, а Красная Армия уже воевала в Испании и у озера Хасан, неспокойная приграничная обстановка не могла остаться без внимания даже в глубоко лирической песне.

    Ведущий 2: Впервые «Катюша» прозвучала 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Сразу же песня быстрее ветра стала распространяться по стране.

    А потом пришла Война. И зазвучала «Катюша» уже с другими интонациями. Катюша стала и санитаркой, и бойцом, и партизанкой и ждущей с победой солдата. Сильное впечатление «Катюша» производила не только на наших бойцов, но и на фашистов. Особенно в исполнении самого грозного артиллерийского оружия Красной Армии – мобильных реактивных минометов.

    9 мая 1949 года, в смоленском селе Всходы, где и родилась эта легендарная песня, открыли новый клуб, именинницей на торжестве была «Катюша», а на берегу Угры установили памятный камень как раз на крутом берегу. В 1985 году открылся уже Музей песни «Катюша». Наверное, это и есть самая известная во всём мире Русская Песня.

Песня «Катюша»

     Ведущий 1: Поистине необычна история и другой замечательной военной песни «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта к композитору подошёл поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил своё восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек».

    Ведущий 2: Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра. «Синий платочек» пели Изабелла Юрьева и Вадим Козин, но до войны эта песня не получила широкой известности.

    Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения. 12 апреля 1942 года песню исполнила Клавдия Шульженко с новыми словами. Успех превзошёл все ожидания: певицу и поэта Михаила Максимова наградили неслыханными по тем временам подарками – куском торта и стаканом клюквы. А полюбившийся миллионам советских граждан «Синий платочек» уже навсегда остался в числе лучших военных песен.

Песня «Синий платочек»

    Ведущий 1: Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, родилась песня «В землянке». Советский поэт, Алексей Александрович Сурков, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Вот где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его. И солдатские жёны, невесты получали это стихотворное послание.

    Ведущий 2: Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы уже где-то в феврале 1942 года не приехал в фронтовую редакцию… композитор Константин Листов… Он попросил что-нибудь на что можно написать песню. Чего-нибудь не оказалось. И тут Алексей Сурков на счастье вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову… Через неделю композитор вновь появился в редакции, попросил гитару и спел песню «В землянке». Песня «пошла» по всем фронтам — от Севастополя до Ленинграда.  И сразу же, безоговорочно была принята — и сердцем солдата, и сердцами тех, кто его ждал.

Песня «В землянке»

   Ведущий 1: Каждая фронтовая песня имеет свою интересную и часто, захватывающую, историю. В феврале 1942 года поэт Евгений Долматовский «как бы с натуры» написал стихотворение «Танцы до утра». В те дни мало кто знал, что в основе этой песни лежит конкретный эпизод. О нём рас­сказал Марку Фрадкину лётчик Василий Васильев.

    «Как-то пришлось ему побы­вать поздним вечером в неболь­шой деревушке в прифронтовой полосе. Вдруг офицер услышал звуки музыки — местная моло­дёжь танцевала под старый, раз­битый патефон...

     Он подошёл по­ближе и увидел девушку, одиноко стоящую в стороне. Васильев при­гласил её на вальс. Разговорились, он спросил, как её зовут, она от­ветила — Зина. Но тут пришлось проститься — засигналил шофёр, пора в путь.

    Ведущий 2: Вот, собственно, и всё. Но хо­тя с тех пор прошло много време­ни, молодой офицер не может за­быть эту девушку.

— Вот вы — композиторы, песни сочиняете, — сказал он Фра­дкину. — У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если всё точно опишете, Зина поймёт, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнет­ся и вам напишет...»

     «Случайный вальс» передава­ли по радио в исполнении Леони­да Утёсова. Однажды на радио композитору пришло письмо из той деревушки, о которой расска­зал ему лётчик. Писала Зина: «Вот со мной произошла похожая ис­тория. Не обо мне ли эта песня?» И далее просила узнать адрес мо­лодого офицера.

— Мы связались с авиасоеди­нением, где служил лейтенант, — рассказывал Фрадкин, — Но Василий Васильев уже не мог ответить Зине: в одном из воздушных боёв он погиб смертью героя, не поже­лав выброситься с парашютом над территорией, занятой гитле­ровцами...

    А песня эта живёт в народе, оставаясь одной из любимых лирических песен военной поры.

Песня «Случайный вальс»

    Ведущий 1: Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времён Великой Отечественной войны бесхитростен и прост. Но стоит ей прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто её слышал и пел в военные годы, проносятся волнующие страницы далёких лет…

    После нападения фашистов в прифронтовых советских городах был введён режим затемнения. В городах не горели фонари, а окна жилищ плотно закрывали тёмными шторами или листами чёрной бумаги. Погрузившиеся в абсолютную темноту города и посёлки вызывали у людей угнетённое состояние.

   Ведущий 2: И вдруг появляется песня «Огонёк» о том, как уходящий на войну солдат видит свет в окне любимой. 19 апреля 1943 года в газете "Правда" было напечатано стихотворение Михаила Исаковского "Огонёк" с подзаголовком "песня", но ни нот, ни подстрочника не было. Музыку к стихотворению стали сочинять многие композиторы и музыканты, как известные, так и любители.

    Однако все эти мелодии не имели ничего общего с той, с которой песня обрела популярность. Песню «Огонёк» с этой мелодией пели на всех фронтах, но её автор оказался неизвестен. Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонёк, никогда не погаснет!

Песня «Огонёк»

    Ведущий 1: Одна из самых лирических песен Великой Отечественной войны «Тёмная ночь». История создания всенародно любимой песни очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. Затем оба буквально растормошили поэта Владимира Агатова, который тут же, то ли спросонья, то ли от неожиданности написал на листке тетради нужные слова.

    Ведущий 2: В эту ночь поспать не довелось и Марку Бернесу, которого возбуждённая троица вытащила из постели. Последней «жертвой» той ночи стал гитарист, которому творческий порыв «квартета» также не позволил выспаться... Целую ночь почти вся съёмочная группа ублажала музу, и результат в виде песни, покорившей несколько поколений жителей огромной страны, появился к утру.

    С этого утра началась долгая жизнь «Тёмной ночи». Её пели в окопах и землянках, мысленно обращаясь к родным и близким: «Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь...» И над детскими кроватками её пели тоже, потому что в маленьких, затемнённых городах эта песня очень помогала ждать. Она облетела весь земной шар.

Песня «Тёмная ночь»

    Ведущий 1: Наряду с балладами, песнями, рассказывающими о героизме и мужестве советских воинов, об их бессмертных подвигах, появлялись и были любимы на фронте и в тылу песни удалые, весёлые, задорные. Ведь как говорил Василий Тёркин: «…на войне одной минутки не прожить без прибаутки».

    Именно такую песню-шутку «На солнечной поляночке» создали композитор Василий Соловьёв-Седой и поэт Алексей Фатьянов.

    В окружной армейской газете «За Родину!» появилось стихотворение под названием «Тальяночка». Его автором был двадцатитрехлетний поэт-красноармеец Алексей Фатьянов. Бойцы старательно вырезали опасной бритвой стихотворение, хранили в нагрудных карманах гимнастёрок, переписывали и отсылали в письмах своим любимым.

    Ведущий 2: «Тальяночка» попалась на глаза уже тогда известному композитору Василию Павловичу Соловьёву-Седому, и он написал музыку. Изумительную музыку. Так родилась песня «На солнечной поляночке». Шёл 1943 год, и до Победы было ещё ох как далеко. Песня получилась яркая, звонкая и солнечная. Она излучала веселье, удаль, была пронизана верой в Победу.

    Песня понравилась бойцам. Её исполняли все военные оркестры, газеты страны публиковали ноты и текст. Примечательно, что во фронтовых газетах появилась даже рубрика «На солнечной поляночке», где помещались заметки о кратких часах отдыха бойцов, о письмах от любимых. Такова была сила воздействия этой шутливой песни.

Песня «На солнечной поляночке»

        Ведущий 1: В 1940 году Политуправление Киевского Особого военного округа заказало ряд музыкальных произведений для своего ансамбля песни и пляски, в результате чего Яковом Шведовым и Анатолием Новиковым была написана сюита в честь героя Гражданской войны Григория Котовского, в которую входило 7 песен, одной из которых и была ставшая позже знаменитой «Смуглянка».

    В первый год войны «Смуглянка» не обрела популярности - в то время были чрезвычайно востребованы патриотические марши, а вовсе не любовная романтика.

    Ведущий 2: Но спустя месяцы, после появления проникновенных лирических «Тёмной ночи» и «В землянке», на второй год войны Анатолием Новиковым было принято решение вернуться к своему детищу и в конце концов придать ему законченный вид.

    Прорыв песни в массы состоялся на праздничном концерте 7 ноября 1944 года, проходившем в Концертном зале им. Чайковского и прозвучавший по радио в который Александров решил включить в числе других и эту композицию. После исполнения «Смуглянки» Николаем Устиновым, песня была встречена публикой под громовые овации с криками «Бис!» и «Браво!» И радио донесло песню до широких народных масс.

    Песня «Смуглянка»

    Ведущий 1: Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживлённых берлинских перекрёстков, заваленном покореженной фашистской техникой и щебнем, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за её размеренными и властными движениями, которые ещё более подчёркивали строгость военной формы, её походную простоту.

    «Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывает поэт Цезарь Солодарь, - мы увидели приближающуюся конную колонну... Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года. Не знаю, о чём подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, - продолжает Цезарь Солодарь, - но можно было заметить, что на какие-то секунды её внимание безраздельно поглотила конница. Чётким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев. И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула:

- Давай, конница! Не задерживай!

    Ведущий 2: Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: «Рысью!» Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...»

    Через два-три часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни.

    В этот же день он прочитал стихи братьям-композиторам Даниилу и Дмитрию Покрассам, которым они очень понравились. По их предложению стихи были «усилены» лихим припевом.

    Музыку написали к вечеру и, следовательно, песня «Казаки в Берлине» была написана за один день - 9 мая. Вскоре в исполнении Ивана Шмелева она прозвучала по радио, и её узнала и полюбила вся наша страна.

    Через много лет народный артист СССР, лауреат Государственной премии Дмитрий Яковлевич Покрасс говорил: «Я горд тем, что нам довелось написать песню, ставшую последней песней войны», а значит первой песней Победы!

Песня «Казаки в Берлине»

Танец «Вальс Победы»

    Ведущий 1: Со дня Великой Победы прошло 74 года. Наша страна давно залечила раны войны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Из руин поднялись светлые города, уже не одно поколение родилось и выросло в мирное время. Но песни Победы продолжают жить.

Ведущий 2: Одна из таких песен, которая является символом нашей Победы была написана спустя 30 лет после окончания Великой Отечественной войны.

     В 1975 году на стихи участника той войны Владимира Харитонова и представителем послевоенного поколения композитором Давидом Тухмановым – написана песня «День Победы»!

Песня «День Победы»

Ведущий 1: Пусть будет счастлив человек

Моей родной страны.

И пусть не знает он вовек

Об ужасах войны.

Ведущий 2: Пусть солнце яркое горит,

Пусть будет мир для всех,

Пусть над планетою звенит

Весёлый детский смех.

Танец «Малыши - Карандаши»

Дети: Пусть новые песни оркестры играют

Мы времени смело смотрим в лицо.

Живёт в нашей памяти, не умирая,

Победная музыка наших отцов.

Мир— это лучшее слово на свете,

Взрослые к миру стремятся и дети,

Птицы, деревья, цветы на планете,

Мир – это главное слово на свете.

Песня «Пусть всегда будет Солнце»

Ведущий 1: Поздравляем всех Вас дорогие друзья, с замечательнейшим из праздников – Днём Победы.

Ведущий 2: Радостных улыбок,

Ведущий 1: Цветущих садов,

Ведущий 2: Здоровья и счастья,

Ведущий 1: Безоблачного неба

ВСЕ: И мира для всех на нашей Земле.



Категория: Коллекция сценариев
Просмотров: 1714 | Загрузок: 48 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: