Цель мастер-класса: повысить профессиональный уровень педагогов по проведению опытно-экспериментальной деятельности с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Задачи:
- Познакомить педагогов с познавательно-исследовательской деятельностью с детьми средней группы.
- Показать приемы работы по опытно-экспериментальной деятельности с использованием сказкотерапии по теме: «Путешествие утенка».
Используемый материал: резиновый утенок, таз с водой, лилии из цветной бумаги, карандаши, поролоновые губки, емкости с водой, тарелка с семечками и металлическими предметами, рукавица с магнитом внутри.
Ход мастер-класса:
- Уважаемые коллеги! Рада вас приветствовать на мастер-классе по теме «Детское экспериментирование – основа поисково-исследовательской деятельности дошкольников». В ходе мастер-класса будут продемонстрированы опыты с некоторыми материалами. Надеюсь, что педагоги найдут для себя что-то новое, интересное и будут использовать в своей работе с детьми. Исследовательская активность – это естественное состояние ребенка, он познает окружающий мир, как может - глазами, руками, языком, носом. Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Именно это и отражает сущность познания дошкольниками окружающего мира. Наша задача – помочь детям в проведении исследований окружающих предметов и явлений.
- А сейчас я предлагаю вам окунуться в мир детства и приглашаю в сказку.
На одном птичьем дворе у мамы-утки вылупились утята. Все детки были послушные, всегда ходили за мамой-уткой, только один утенок был очень любопытный и хотел все знать. Однажды ему захотелось посмотреть, что же там за забором птичьего двора, и он пошел открывать мир.
Выйдя за забор, он увидел небольшой пруд, в нем плавало много загадочных цветов, это были кувшинки. Солнышко уже начало всходить и утенок увидел, как распускаются эти прекрасные цветы. Ему очень понравилось.
– Давайте с вами посмотрим, как распускаются кувшинки.
Опыт 1
Берём цветок с длинными лепестками и с помощью карандаша закручиваем лепестки к центру. А теперь опускаем кувшинки на воду. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Почему это происходит?
Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.
Полюбовался утёнок такой красотой и вдруг неподалёку он увидел, как на поверхности воды резвятся рыбки. Утенок тоже решил поплавать с ними. Посмотрите, как красиво умеет плавать наш утёнок.
Но тут подул ветер, на небе появились тучи. Вдруг на утёнка, что-то начало капать с неба.
-Что же это могло быть? Правильно, пошёл дождь.
-А вот интересно, откуда на нас льётся дождик? Как вы думаете? (из туч)
Опыт 2
У нас на столе лежат губки – это будут наши тучки. Возьмём их в руку и почувствуем, какие они на ощупь? (Сухие и лёгкие). В тарелочках у нас вода – это реки, моря, из которых тучка пьёт водичку. Опускаем в воду свои тучки, тучка наполняется. Как много капелек воды собралось в губке. А теперь какая губка стала? (Тяжёлая и мокрая). Сейчас поднимем свою тучку-губку и отожмём, из тучки польётся дождь. Вот так, соберутся капельки вместе в тучке, а когда им становится тесно, убегают из тучки на землю.
Ну вот, дождик закончился, снова выглянуло солнце. Утёнку так понравилось путешествие, что он захотел рассказать о нём своим друзьям, он вернулся домой и увидел грустную картину. Возле миски сидели утята и боялись прикоснуться к еде. (Демонстрирую тарелку с семечками и скрепками, кнопками).
Опыт 3
- Поможем утятам перебрать тарелку с едой?
С помощью моей “волшебной рукавицы” я быстро переберу тарелку для утят (накрываю рукавицей содержимое тарелки, металлические предметы примагничиваются к рукавице, а семечки остаются в тарелке).
У меня есть рукавица,
с ней я просто мастерица.
Повнимательней смотрите,
за рукой моей следите.
- Как же это произошло? Правильно, эти предметы прилипли к магниту.
Вывод: металлические предметы притягиваются к магниту.
Утенку очень понравилось гулять и познавать интересный окружающий мир.
- А вам понравилось наше путешествие с утёнком?
А что именно вам понравилось?
|