Главная » Методическая копилка » Изобразительное искусство » Уроки, конспекты


Мастер класс по изобразительному искусству на тему: "Портреты-легко и быстро"

СКАЧАТЬ (154.5 Kb) 21.01.2021, 10:01
Садыкова Виктория Васильевна
преподаватель
 «Портреты – легко и быстро»
Цель: познакомить желающих гостей мастер-класса с выполнением акварельного портрета путем копирки. Научить простейшим приёмам акварельной живописи. Познакомить с творчеством художника-мариниста И. К. Айвазовского.

Задачи:
- расширить кругозор гостей в процессе изучения данного творчества, сформировать знания об особенностях выполнения акварельного портрета;
- развивать наглядно-образное мышление, познавательный интерес, рациональное использование времени и памяти, точность движений, художественный вкус, творчество;
- воспитывать художественный вкус и творческое отношение к работе, настойчивость в достижении цели.

Развивающая среда:  
- распечатка ч/б фотографии,
- акварельные краски,
- кисточки,
- мягкий карандаш,
- бумага формата А5.

Планируемый результат: на основе полученных знаний выполнить портет в акварельной технике.

Ход мастер-класса:
Здравствуйте, уважаемые ребята. Я очень рада видеть Вас на моем мастер-классе. Сегодня я бы хотела познакомить Вас с очень интересной техникой выполнения акварельного портрета.
Многие, наверное, из вас мечтают научиться хорошо рисовать на холсте красками, но не у всех эта мечта воплотилась. Возможно, мало времени на художественную школу, или не хватило таланта, и вы со временем забросили эту идею, посвятив себя более нужным вещам. Но если вы все же до сих пор лелеете в себе желание научиться рисовать портрет акварелью, то мой мастер-класс вас не оставит равнодушным.
Сегодня я вас научу как можно легко и просто, без художественной школы, научиться писать портрет акварельными красками.



Практическая часть:
Итак, для того, чтобы написать акварельный портрет, нам понадобиться всего лишь распечатанная на бумаге черно-белая фотография. Наличие правильной фотографии – это самый важный момент. На ней должно быть достаточно света и тени. Идеально, если человек снят на светлом фоне в солнечную погоду. Можно зайти в онлайн редактор или фотошоп и там отредактировать фото. Самое главное на панели инструментов выбрать эффект пастеризации и поменять показатели: количество цвета – 2, детализация – 80%, слияние с фоном – 0. Или же можно скачать фотографию с интернета.
Далее на обратной поверхности распечатанной фотографии заштриховать всю поверхность мягким карандашом.
Теперь берем акварельную бумагу и накладываем на неё распечатку фотографией вверх.



Аккуратно обводим все темные части острым карандашом.
Убираем распечатку. На листе получается черновик портрета. Некоторые детали можно упростить, вообще стереть, а можно добавить. Ластиком убираем места, где карандаш виден хорошо.



И самое приятное и ответственное задание. Раскрашиваем наш портрет любым выбранным вам цветом, сверяясь с распечаткой. Кто умеет рисовать и знаком живописью, может сочетать разные оттенки цвета. Дождемся. Когда картина высохнет и можно вставить её в рамочку. Такой потрет можно нарисовать кому-нибудь в подарок. Я думаю, от такого портрета будут все в восторге.



На этом наш мастер-класс закончен, но это ещё не всё.

 Сейчас я вас хочу познакомить с творчеством русского художника И.К. Айвазовского.
Посмотрите на репродукции картин Ивана Константиновича Айвазовского. Что мы в них видим?
Ребята, а как называют художника, который изображает морские пейзажи?
Маринист - это художник, изображающий морские виды, жизнь моря.
Наверное, среди ваших родных или знакомых встречаются женщины или девочки, которых зовут Маринами? (Ответы детей). «Марина» - значит морская. А художника, который изображает море, называют «маринист». Повторите это слово и постарайтесь запомнить.

Итак, Иван Константинович Айвазовский родился в 1817 г. В городе Феодосия, в Крыму. Детство его было нелегким. В десять лет он стал работать «мальчиком» в кофейне. Он разносил горячий кофе по домам зажиточных горожан.
Когда художник был еще маленьким мальчиком, больше всего он любил рисовать. Бумаги и карандашей у него не было, поэтому он рисовал углем на белых стенах крымских домов. Эти рисунки заметил феодосийский градоначальник Казначеев. С его помощью мальчик был отправлен учиться в Петербургскую Академию художеств. После ее окончания молодой художник Айвазовский решил навсегда поселиться в Феодосии. Он построил на берегу моря дом, в котором жил и писал картины.

Айвазовский успешно окончил Академию художеств, и его, как одного из лучших молодых художников, отправили в Италию совершенствоваться в живописи. Прошло два года. Айвазовский написал множество картин. Лучшие из них он показал на выставке в Риме. И сразу к нему пришла мировая слава. Выставки его картин устраивались не только в городах Италии, но и в Париже, Лондоне и других европейских городах.

Когда И. К. Айвазовский возвратился из-за границы в Россию, его избирают академиком живописи, он становиться одним из самых известных художников. Но слава не вскружила голову художнику. Неожиданно для всех Айвазовский оставляет столицу и уезжает в свой родной город Феодосию.

За свою долгую жизнь Иван Константинович Айвазовский написал множество картин и сделал много добрых дел, благодаря которым наш город стал лучше и красивее. В Феодосии не было железной дороги и морского порта. Они были построены благодаря усилиям Айвазовского. В городе не хватало питьевой воды, и Айвазовский подарил горожанам воду из источника своего загородного имения. Благодаря Ивану Константиновичу в Феодосии были открыты Музей древностей, библиотека и художественная школа. После смерти художника-мариниста его дом и все картины в нем были подарены городу.
Уже глубоким стариком Айвазовский создает картину «Среди волн» (показ репродукции). Десять дней художник писал эту картину. Она была так велика, что не помещалась в мастерской.

Айвазовский прожил долгую жизнь. Написал более 6000 картин. Он умер в возрасте восьмидесяти трех лет. В его доме – Картинная галерея имени Айвазовского. Здесь храниться до 400 картин великого художника. Остальные картины – во многих музеях России и зарубежных стран, частных коллекциях. В Феодосию в картинную галерею Айвазовского, приезжают со всех частей света.
Вот такой был талантливый и добрый человек Иван Айвазовский.

Подведение итогов.
На этом мой рассказ о творчестве И. Айвазовского и мастер-класс заканчивается. Надеюсь Вам, понравилось, и Вы дома попробуете сами что-нибудь выполнить.
Ведь портрет в современном обществе очень ценится, и если вы подарите кому такой шедевр, то никто не останется раводушным.


Категория: Уроки, конспекты
Просмотров: 118 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: