Главная » Методическая копилка » Дошкольное образование » Внеклассные мероприятия


Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе "Обрядовая кукла-Масленица"

СКАЧАТЬ (16.2 Kb) 14.02.2024, 11:33
Микаелян Оксана Вячеславовна
воспитатель
Ход занятия
1 часть. Организационный момент.

Воспитатель:
А кто нам скажет, как называются праздник проводов зимы и встречи весны? (Масленица)
Солнце светит ярче.
Зима недаром злится,
Прошла её пора
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И всё засуетилось,
Всё нудит Зиму вон
— И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Воспитатель:
Вы уже знаете, что издавна, провожая зиму и встречая весну люди праздновали веселый праздник –масленицу. А вам знаком этот праздник? Масленица – очень веселые, озорные и вкусные дни. Каждый день хочется наполнить солнцем, вниманием и радостью. Каждый день народного гуляния имеет свое название. Мы попробуем вместе вспомнить как они называются:
Первый день Масленицы:
Понедельник - «встреча» Девушки распевали песни, парни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне.
Второй день Масленицы - «заигрыши». С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.
Третий день Масленицы - «лакомка» в этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами.
Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом» В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день. На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами.
Шестой день Масленицы - золовкины посиделки. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе.
Седьмой день Масленицы - прощеное воскресенье - проводы, целовник. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости меня, грешного, на Великий пост!»
Масленица-это веселые танцы и игры
Воспитатель: Масленица – это праздник. Очень веселый, народный праздник. Появился он очень давно. Все его любят, что его празднуют до сих пор. Масленица длится целую неделюсемь дней. Во время масленичной недели празднуют окончание зимы. Как бы провожают зиму и встречают весну. Делают куклу – Масленицу. Вокруг Куклы Масленицы водят хороводы, играют в игры, катают ее на санках.
Воспитатель: Как вы думаете, почему праздник так называется? (Потому что на праздник пекут блины)
Воспитатель: Потому что всю неделю пекут блины и угощают ими всех все семь дней. А потом Куклу-масленицу сжигают на костре. (показать картину «Масленица»).

2 часть. Основная.
Воспитатель: А какое самое главное угощение на Масленицу? (Блины) Наша Масленица приготовила нам игру и мы сейчас посмотрим кто лучше всех «печет» блины.
Игра «Метание блинов на сковороду»
Положите сковородку на пол и встаньте рядом с ней, держа в руках пачку картонных блинов. Теперь бросайте блины по одному, стараясь попасть на сковороду. Посчитайте, сколько блинов оказалось в тарелке: побеждает самый меткий блиномет. Воспитатель: Понравилось вам ребята наше Масленичное гуляние? (Да)А что бы она нам запомнилась надолго, я предлагаю вам стать художниками нарисовать нашу куклу-масленицу. Вы согласны? (Да) .
Дети садятся на свои места.
Воспитатель:
Сегодня, ребята, я хотела бы предложить вам нарисовать яркое зимнее чучело. Для начала мы возьмем простой карандаш и нарисуем овал в середине листа. Это будет голова нашего чучела. От головы двумя расходящимися дугами мы пустим вниз длинное платье нашего чучела, не доходя до края листа. Наше чучело будет стоять на земле. Проведем дугу от левого нижнего угла к правому. Нарисуем чучелу ручки и платок вокруг головы. Позади чучела у нас будет светить яркое солнышко. Теперь мы отложим карандаши и возьмем краски и кисти. Закрасим землю коричневым цветом, а лучи солнца желтым и оранжевым цветами. А вот платья ваших чучел я вам предлагаю раскрасить на свой вкус. Пусть они будет зелеными, красными, голубыми, с красивыми узорами, самые яркие! Также необходимо раскрасить и платок.
Воспитатель: А сейчас, небольшая разминка для пальчиков.
Пальчиковая гимнастика.
Вот все пальчики мои, их как хочешь поверни:
И вот этак, и вот так, не обидятся никак (потирание кистями рук).
Раз, два, три, четыре, пять (хлопки ладоней).
Не сидится им опять (встряхивание кистями).
Постучали, повертели,
Рисовать мы захотели.
Самостоятельная работа детей.
Оказание педагогом индивидуальной помощи в ходе оформления изделия.

3 часть. Анализ работ.
Воспитатель:
Ах, какие красивые чучела у вас получились, ребята! Но не кажется ли вам, что чего-то не хватает? Не хотите ли вы повесить блестящие бусы вашим чучелкам? Давайте украсим их и приклеим бусы к вашим рисункам.
Воспитатель берет клеевой пистолет и самостоятельно приклеивает бусы чучелам.

Воспитатель:
Посмотрите, какие красивые чучела у нас получились! Вам понравилось, ребята? И мне очень понравились ваши чучела, так весна к нам придет очень-очень скоро, а сейчас я предлагаю вам пройти к столу и попробовать вкусные блины!


Категория: Внеклассные мероприятия
Просмотров: 139 | Загрузок: 7 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: