Главная » Методическая копилка » Начальные классы » Внеклассные мероприятия


презентация

СКАЧАТЬ (14.47 Mb) 24.04.2019, 16:11
Дмитриева Татьяна Михайловна
педагог дополнительного образования

Слайд 1-2 Заголовок Животные - космонавты
Слайд 3 Вселенной нет конца и предела. Вселенная наполнена бесчисленным множеством звезд, планет, комет и других небесных тел. Во Вселенной нет ни одного небесного тела, которое бы стояло на месте, они несутся в мировом пространстве с огромной скоростью по своему пути.
Слайд 4 Единственная планета, на которой на данный момент есть жизнь – это наша с вами Земля. Основное отличие Земли от других планет — наличие воды — источника жизни и атмосферы, благодаря которой на Земле есть воздух, которым мы дышим
Слайд 4 На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство.
А до этого в космос летали животные
Слайд 5 Ученые не могли отправить в космос человека, не убедившись, что он сможет перенести это путешествие. Да и инженерам важно было удостовериться в надежности систем корабля, от которых зависела человеческая жизнь. Выход из сложившейся ситуации нашелся быстро: “братья наши меньшие”. Именно животные должны были стать “подопытными” и проложить дорогу к звездам
Слайд 6 Животных отправляли в космос с целью проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта, и как полёт может сказаться на их здоровье.
Ученые не могли отправить в космос человека, не убедившись, что он сможет перенести это путешествие. Да и инженерам важно было удостовериться в надежности систем корабля, от которых зависела человеческая жизнь. Выход из сложившейся ситуации нашелся быстро: “братья наши меньшие”. Именно животные должны были стать “подопытными” и проложить дорогу к звездам.
Слайд 7 В России собаки полетели в космос впервые в 1951 году. Они поднимались в высоту до 100 километров. Выше тогда не получалось.
Собак звали: Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Непутёвый, Чижик, Дамка, Смелый, Малышка, Снежинка, Мишка, Рыжик, ЗИБ, Лиса, Рита, Бульба, Кнопка, Минда, Альбина, Рыжая, Джойна, Пальма, Отважная, Пёстрая, Жемчужная, Малёк, Пушок, Белянка, Жульба, Кнопка, Звёздочка.
Слайд 8 В 1957 году в космос полетела всемирно известная Лайка. Мягкая подстилка, два раза в сутки автоматическая подача еды. Места мало, собака могла только лежать. На землю Лайка не вернулась, погибла от перегрева.
Слайд 9 Первый успешный полёт с возвращением на Землю совершили собаки Белка и Стрелка 19 августа 1960 года.
Белка и Стрелка — первые живые существа, благополучно вернувшиеся на Землю после орбитального полёта. Через несколько месяцев у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Одного из них попросил лично Никита Сергеевич Хрущёв. Он отправил его в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди.
Белка и Стрелка
Пара советских собак, которые оставили след в истории. 19 августа 1960 года после года тренировок они стали первыми животными, которые благополучно вернулись с космической орбиты. На самом деле они были не одни, их сопровождали кролик, 40 мышей, пара крыс и несколько мух и растений. На этой фотографии они на пресс-конференции через три дня после своего исторического полета.
Слайд 10 Ветерок и Уголёк
Первый самый долгий полет в истории космонавтики совершили собаки Ветерок и Уголек. Старт состоялся 22 февраля 1966 года, а завершился полет через 22 дня (биоспутник «Космос-110», приземлился 17 марта. Всю свою жизнь после полета Ветерок и Уголек провели в виварии Института авиационной и космической медицины.
Ветерка и Уголька В космосе Ветерок и Уголек находились около 22 суток (абсолютный рекорд на тот момент!), после чего успешно возвратились на Землю. Но три недели в космосе, к сожалению, не прошли для собак незаметно. Из Центра сообщали, что собаки живы, пища поступает ежедневно. Спутник приземлился 17 марта. Контейнер доставили в операционную и стали извлекать собак. Радость сменилась чувством боли, когда с собак сняли капроновые костюмы и мы увидели, что у них нет шерсти – только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих было сильное сердцебиение и постоянная жажда. Их тщательно промыли дезрастворами. Через некоторое время собакам удалили желудочные фистулы, они стали есть самостоятельно, а через месяц удалил катетеры, и они бегали по территории института, как обычные дворовые собаки.
Слайд 11 Хэм (англ. Ham) (август 1956 — 19 января 1983) — первый шимпанзе-астронавт.
В декабре 1960 года шимпанзе Хэм тренировался выполнять простые задания — реагировать на свет и звук
31 января 1961 года Хэм был помещён в космический корабль «Меркурий-Редстоун 2» и запущен в космос с космодрома на мысе Канаверал. Это был суборбитальный полёт. Корабль достиг высоты 157 миль (253 км).
Полёт продолжался 16 минут 39 секунд. Дальность полёта — 422 мили (679 км). Хотя в кабине корабля упало давление воздуха, Хэм не пострадал от этого, так как был одет в скафандр.
В течение полета Хэм, в ответ на вспышку синего цвета, должен был не позднее пяти секунд передвинуть рычаг, если бы он этого не сделал, то получил бы удар электрическим током в подошвы ног. Хэм выполнил свое задание.
Реакция Хэма в космосе была только на одну секунду хуже, чем на Земле. Хэм подтвердил, что в космосе он может выполнять свои задания так же, как и на Земле.
Корабль «Меркурий» с Хэмом на борту приводнился в Атлантическом океане, и поднят на спасательное судно.
Полёт Хэма был последней репетицией перед первым суборбитальным полётом американского астронавта в космос.
После космического полёта, Хэм жил сначала в Смитсоновском зоопарке в Вашингтоне, а затем в зоопарке Северной Каролины. Хэм периодически появлялся на телевидении и снялся в одном фильме. Хэм умер 19 января 1983 года в возрасте 27 лет.
Слайд 12 Обезьяны тоже побывали в космосе. В США запускали обезьяну в космос первоначально между 1948—1961 годами. Россия запускала обезьян между 1983 и 1996 годами. Всего в космос летали 32 обезьяны. Это были макаки и шимпанзе.
В России, например, обезьяны Иваша и Крош летали на «Космосе-2229» с 1992 до 1993 гг. Шестнадцатилетний космический ветеран Крош после реабилитации по возвращении на Землю даже произвёл потомство.
Слайд 13 1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту. В подготовке к этому полёту принимало участие 12 животных, главным кандидатом на полёт был кот Феликс. Он прошёл интенсивную подготовку и был утверждён на полёт. Однако незадолго до запуска кот сбежал, и его срочно заменили другой кошкой - Фелисетт.
Суборбитальный полет на ракете Veronique AGI47 состоялся 18 октября 1963 года. Состояние невесомости продолжалось 5 минут 2 секунды. После полета спасательная служба обнаружила отделившуюся от ракеты капсулу с кошкой через 13 минут после старта. И согласно данным, которые были получены после полета, кошка чувствовала себя хорошо.
Слайд 14 Отважная, Снежинка и Марфуша
В июле 1959 года две собаки, Отважная (слева) и Снежинка (отсутствует на фотографии), отправились в космос вместе с кроликом Марфушей, которого еще называли Маленькая Марфа (справа). Отважная стала опытным летчиком, в общей сложности совершив пять полетов.
Слайд 15 Черепахи были в специальных пеналах, где их практически лишали подвижности. Полёт был перенесён черепахами нормально, но у одной из них из-за перегрузки вылез из орбиты глаз.
После возвращения на Землю черепахи были активными — много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они похудели.
Слайд 16
Необычные животные
Морские свинки
Грызуны в космосе — дело привычное. Лабораторные мыши, крысы, хомяки и даже морские свинки бывали там неоднократно в составе самых разных миссий. В основном на орбиту их отправляют для проведения различных экспериментов в состоянии невесомости. Первый полет крысы на состоялся 22 февраля 1961 года. Во время него крыса удерживалась в вытянутом положении в контейнере с помощью специального жилета. При этом первая крыса, которую поместили в контейнер, перегрызла пучок кабелей, считывающих информацию, за что была заменена другой крысой. Корабль с черепахами совершил облёт Луны и через 7 суток вернулся к Земле.
Крысы Гектор, Кастор и Поллукс
Чтобы изучить бдительность млекопитающего в условиях невесомости, ученые в 1961 году решили отправить в космос крыс на метеорологической ракете Veronique AGI 24, разработанной во Франции. Для этой цели в мозг крысы были внедрены электроды, которые считывали сигналы мозга.
Первый полет крысы на состоялся 22 февраля 1961 года. Во время него крыса удерживалась в вытянутом положении в контейнере с помощью специального жилета. При этом первая крыса, которую поместили в контейнер, перегрызла пучок кабелей, считывающих информацию, за что была заменена другой крысой.

Слайд 17 В феврале 1947 года американцы запустили ФАУ-2 с плодовыми мушками-дрозофилами на борту. По сути, насекомые стали первыми космонавтами. Этим пуском военные хотели решить сразу две задачи: научиться отделять головные части боевых ракет при их приближении к цели и изучить воздействие радиационного облучения на живые организмы. Опыты прошли успешно. Ракета достигла высоты в 109 км, затем мушки целыми и невредимыми вернулись на Землю
Родоначальники космической династии мух полетели в космос 19 июля 2014 года на борту спутника «Фотон М» №4. За 44 дня полета на орбите мухи отложили яйца, из которых развилось второе поколение, пройдя все стадии развития: яйцо — личинка — куколка — взрослая муха (имаго). Мухи второго поколения тоже успели отложить яйца, так что в спускаемом аппарате на Землю вернулось второе поколение мух и личинки третьего поколения
Сайт 18 Использованы материалы с сайтов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Животные_в_космосе
http://astronaut.ru/animals/animals.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крыса
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/n_i_j/1990/3/mojno-li.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гагарин,_Юрий_Алексеевич

Категория: Внеклассные мероприятия
Просмотров: 709 | Загрузок: 12 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: