>


Главная » Методическая копилка » Мастер-классы, поделки » Мастер-классы к 9 Мая


Мастер-класс "Сирень Героическая"

СКАЧАТЬ (3.03 Mb) 30.04.2020, 07:15
Бородина Надежда Владимировна
педагог дополнительного образования
Кто не помнит огромного, свежего, пахучего букета натюрморта «Сирень»? Картина известного русского художника П.П. Кончаловского написана в 1933 году. У неё есть ещё одно название – «Героическая».
В Юбилейный год Великой Победы мы решили сделать мастер – класс на тему сирени.

Назначение мастер-класса: изготовление интерьерной картины.
Возраст детей: 8 - 10 лет, уровень – простой. Время изготовления: 1 час 30 минут.
Цель мастер-класса: способствовать формированию навыков и умений для создания интерьерной картины.
Задачи мастер-класса:
· организовать деятельность обучающихся по освоению работы в технике шерстяной акварели;
· сформировать у обучающихся навыки и умения при работе с инструментами и материалами, применяемыми в технике шерстяной акварели;
· способствовать развитию моторики рук обучающихся;
· прививать навыки усидчивости, аккуратности, любви к процессу работы, стремлению к результату;
· прививать навыки самоконтроля и самооценки.
С помощью техники шерстяной акварели есть возможность качественного изготовления интерьерных картин. 
Название «шерстяная акварель» дано этому виду рукоделия не случайно. Изделия, выполненные в этой технике, напоминают акварельные рисунки. Страны, в которых распространено одомашнивание овец и коз, считаются местами возникновении также и мокрого валяния или, как его иначе называют, валяния руками.
Работа в технике шерстяной акварели способствует хорошей релаксации, одновременно массирует руки, что является весьма полезным в рефлексотерапии.
 Фелтинг — это превосходный семейный досуг. Шерсть абсолютно безопасна, если только на неё не имеется аллергических реакций. Это значит, что привлекать к такому занятию можно даже детей, прививая им трудолюбие, усидчивость и чувство прекрасного. Совершенствуйтесь раз за разом вместе с фелтингом!
Техник существует несколько:
  • Выкладывание считается наиболее удобной техникой для новичков. Не нужно использовать ни мыло, ни воду, ни иглы. Волокна из шерсти просто выкладываются слоями
ВАЖНО: Для того, чтобы работа держалась, нужно придавить её стеклом.
  • Мокрая техника требует использования мыла и воды. Волокна при этом настолько хорошо сцепляются, что едва различимы, превращаются в единое целое
Картины из шерсти получаются очень воздушные, акварельные, каждая прядка – это как мазок кистью!
Кроме того, шерсть очень благотворно влияет на эмоциональное и творческое состояние человека, она успокаивает и пробуждает творческие способности… По сути, это очень позитивная АРТ-ТЕРАПИЯ.
Навыков рисования не требуется! Вы сможете выбрать множество готовых сюжетов для своей картины.
Мастер-класс подойдет для начинающих, детей, и тех, у кого не очень много времени на занятие. Если располагаете временем, и серьезно настроены научиться - лучше сразу начинать с картины формата А4, больший формат расширит ваши возможности освоения различных техник и приемов! 
 
Готовая картина закрывается рамой со стеклом.

Ход работы:
 Для рисования картины шерстью нам понадобится:
кляймерная рама нужного размера (она состоит из оргалита (ДВП), стекла, кляймеров-зажимов), или обычная рама со стеклом, у меня размер - 21х30см
флизелин или фланель (в качестве подложки )
ножницы (чтобы резать шерсть)
пинцет (для выкладывания мелких деталей)
шерсть разных цветов (для фона можно использовать любые другие цвета (у меня использованы следующие - светло-желтый, желтый, оранжевый, розовый, зеленый); для самих цветов использовано всего 3 цвета –белый, сиреневый и темно-сиреневый;  для листвы нужна шерсть зеленого, желто-зеленого (или просто светло-зеленого - любой оттенок) и синяя шерсть для вазы.



ШАГ 1
Разбираем раму. Раму со стеклом откладываем в сторону (они понадобятся в самом конце работы).
                      
 


фото 1 - на оргалит (ДВП) накладываем подложку - флизелин. Он призван "удерживать" на себе волокна шерсти. Рабочая поверхность готова!  
Приступаем к формированию основного фона. Вытягиваем тонкие пряди  шерсти цвета киви и выкладываем на тканевую основу.
фото 2 – первый слой шерсти для заднего фона картины.


              
фото  4. Это уже готовый фон для букета сирени.
Цвета можно взять совершенно другие (например, очень симпатично смотрелся бы желтый и голубой фон). Просто мне захотелось взять позитивный цвет киви и немного розового. Тем более, что цвет для вазы я выбрала синий.
        
 


Фото 5. Выкройка вазы на фоне.
Фото 6. Волокнами синей  шерсти выкладываю вазу.

 

Фото 7. Для формирования заднего фона кисточек сирени  беру прядки шерсти (2 оттенка сиреневого).

фото 8. Для листиков беру зеленую шерсть. Подкручиваю эти прядки и получаю листочки и веточки.
 
 

фото 9. Укладываю полученные листики, стебельки на рабочую поверхность (фон картины), при этом изгибаю их в нужных местах.

Для формирования  листиков сирени нужна  прядь (достаточно широкая, средней толщины) зелёной шерсти.
Листики нужной формы можно вырезать ножницами.  Укладываем готовые листики на поверхность и получается форма веточки – цветков пока не видно).
         
 

фото 10. Для того, чтобы веточки сирени  получили объем и стали видны цветки, понадобится шерсть темно-сиреневого, сиреневого и белого цвета.  Делается  это очень просто - отщипываю тонкие прядки пальцами, скручиваю в маленькие шарики и укладываю их в нужном месте.



фото 11. Не забываю прикладывать стекло - под ним чётко виден конечный результат трудов. 
Если чувствуете, что нужно добавить еще немного цвета - добавляйте, не бойтесь; лишние шарики всегда можно убрать пинцетом. Оформляю картину в раму под стекло. Перед тем как накрыть картину стеклом, нужно ещё раз критически осмотреть свое творение и подправить детали, если надо.
Стекло обязательно тщательно очищаем с двух сторон,  зажимаем картину кляймерами (между стеклом и оргалитом), обрезаем лишнюю шерсть по краям -  и  "шедевр" готов.

 
фото 12. В итоге получился вот такой букет сирени. Здесь уже есть форма и объем.
Примечание:
 
Щипание  -    Метод "щипания" шерсти реализуется так: берем в одну руку гребенную ленту нужного нам цвета, при этом берется именно СГИБ ленты (см. фото); пальцами другой руки мы частыми быстрыми движениями щипаем поверхностные волоски ленты. В руках образуется пушистый комочек, который мы и выкладываем на рабочую поверхность.


Категория: Мастер-классы к 9 Мая
Просмотров: 52 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: