Главная » Методическая копилка » Изобразительное искусство » Разное


"Приемы окрашивания готовых гипсовых форм. Имитация благородных цветных металлов"

СКАЧАТЬ (3.10 Mb) 13.02.2024, 10:46
Селянкина Галина Ивановна
педагог дополнительного образования
Аннотация
Данная методическая разработка " Приемы окрашивания готовых гипсовых форм. Имитация  благородных цветных металлов"   может быть использована как в учреждениях общего и дополнительного образования, так и при проведении лагерных смен. В содержании методической разработки показано  , как с помощью акриловых красок придать гипсовой поверхности металлическую фактуру цвета бронзы, меди, серебра или золота. Адресована педагогам дополнительного образования, родителям и детям с 7 лет, которых заинтересовал этот вид творчества.

Содержание

Введение............................................................................................................4
1.Имитация  благородных цветных металлов................................................5
2.Прием окрашивание готовых гипсовых форм" Сухая кисть"...................5
3.Методы окрашивания  под металл...............................................................6
Заключение........................................................................................................7
Список литературы...........................................................................................8
Приложение.......................................................................................................9

Введение
В последнее время все большую популярность получают предметы интерьера, выполненные из гипса. Себестоимость гипсовых изделий небольшая, а их изготовление не занимает много времени. Поэтому каждый может позволить себе такой модный декор. Методическая разработка  «Дизайнерские приемы окрашивание готовых гипсовых форм. Имитация  благородных цветных металлов"-это приложение к краткосрочной общеразвивающей  программе художественной   направленности «Гипсовая сказка". В программе "Гипсовая сказка" на роспись гипсовых фигур отводится от 2 до 4 часов ,остальные часы отведены для отливки малой гипсовой скульптуры, создания композиций  из готовых гипсовых форм, а так же шлифовки и лакировки ,декорирования готовых фигур и панно. Роспись гипсовых форм развивают усидчивость, трудоспособность, настойчивость в достижении результата, внимательность, аккуратность, сосредоточенность. Этот вид искусства обладает большой художественной выразительностью.
Содержание занятия рассчитано на детей в возрасте от 7 лет, не имеющих специальных навыков рисования.

Цель метод разработки - познакомить с техникой  имитации благородных металлов  при росписи гипсовых форм  
Задачи :
  • научить с помощью акриловых красок придать любой поверхности металлическую фактуру цвета бронзы, меди, серебра или золота;
  • научить стилю окрашивания акриловыми красками  "сухая кисть"
1.Имитация  благородных цветных металлов
Гипс – один из древнейших строительных материалов. Он образовался в результате испарения морей 20-30 миллионов лет назад. Использовать гипс стали около 10000 лет назад. Использование гипса известно при Шумерской, Ассирийской, Египетской, Греческой и Римской цивилизациях.
Лондонские пожары в1666 году способствовали тому, что использование гипса было принято широкими массами. Во время этой катастрофы было замечено, что использование гипса защищает древесные строения. Впоследствии этого, использование гипса стало обязательным в Париже, и гипсу был присвоен псевдоним «Парижский гипс».
С 1700 года гипс использовался и как удобрение для почвы. В восемнадцатом веке французский химик Лавуазье опубликовал первое научное исследование по гипсу. Культура использования гипса развивается и по сегодняшний день. Гипс используется в более чем в ста странах.
Золочение являлось наиболее распространенным способом отделки гипса, потому что золото - один из первых металлов, ставших известными человеку. Кроме того, золото по интенсивности цвета мягкости блеска, глубине тона и устойчивости декоративных качеств, превосходит все другие металлы. Широко применялось, особенно в Египте, листовое золото - фольга. Фольгой покрывали гипсовые ,деревянные и железные поверхности. При этом следует отметить, что даже роскошные авторские работы знаменитых художников не всегда выполнены целиком из металла, а часто представляют собой лишь позолоченную или посеребренную основу.
Искусство изготовления из гипса лепных украшений известно давно, и благодаря относительной простоте, завоевало свое достойное место среди яркого разнообразия прикладного искусства. Гипс в интерьере и экстерьере раскрашивают не одно тысячелетие, поэтому техник разработано множество.   Каждый ли может позволить себе украсить интерьер дома скульптурами и декоративными элементами из натурального серебра и золота?
 Имитация  благородных цветных металлов - это  шанс превратить обычные ,отлитые детьми гипсовые фигуры в произведения декоративно прикладного творчества.  Методика обучения декоративной росписи гипсовых фигур позволяет детям  без подготовки, в короткий срок освоить приемы росписи и сделать  прекрасный подарок и необычное украшение для интерьера! Роспись гипса - декоративная техника, доступная всем желающим. Освоить ее можно достаточно быстро. 

2.Прием окрашивание готовых гипсовых форм" Сухая кисть"
Для имитации благородных металлов в росписи гипсовых фигур используется способ окрашивания "Сухая кисть". Оригинальный технический приём декораторы позаимствовали у художников. Суть метода одинаковая: мастера работают кистью с минимальным количеством краски. Только в живописи с помощью данной техники полностью создают рисунок, в то время как в декоре это методика состаривания предмета, имитация «музейной» роскоши.
Чтобы добиться эффекта состаривания, приготовьте следующие материалы:
  • кисти из щетины;
  •  акриловые краски (чаще всего для декора используется акрил, потому что после высыхания он водостоек, хорошо ложится почти на любые виды поверхностей, быстро сохнет, устойчив к воздействиям внешней среды и не тускнеет со временем);
  •  палитру;
  • губку с жёсткими волокнами или тряпочку;
  • салфетки, тряпки или бумага, о которую можно снимать излишки краски.
  • клеенка для защиты поверхности стола от краски и лака;
  • фартук для защиты одежды(акриловая краска плохо отстирывается)
Нанесите на плоскую кисточку небольшое количество краски. Очень удобно на этом этапе «вбивать» краску в щетину вертикальными движениями. Излишки краски необходимо снять с кисти о салфетку или бумагу. Если этого не сделать, краска ляжет очень плотно, пятном, а ведь для сухой кисти характерны едва заметные касания. Краска наносится многократными лёгкими касаниями без нажима. Если всё-таки случайно получилось очень плотное пятно, его можно попытаться растереть губкой или сухой тряпкой, пока красящий пигмент не подсох. Особое внимание уделяйте выступающим частям предмета: узорам, рёбрам. Шарм сухой кисти не только в необыкновенной прозрачной светимости и эффектной «музейной» роскоши, но и в возможности сочетания метода с другими техническими приёмами.
 Имитация металлов один из самых ярких и запоминающихся способ применения сухой кисти.

3.Методы окрашивания  под металл
1 метод окрашивания   «Серебро»(рис.1)
  • очистить фигурку от гипсовой крошки;
  • покрыть черной акриловой краской или грунтом(дать просохнуть в течение 5-8 минут) ;
  • покрыть фигурку серебряной  акриловой краской в технике  "сухая кисть";
  • мягкой тканью отполировать выступающие части фигурки, просушить слой акриловой серебряной краски;
  • при желании покрыть готовую фигурку лаком
2 метод окрашивания   «Старая бронза»(рис. 2)
  • очистить фигурку от гипсовой крошки;
  • покрыть черной акриловой краской или грунтом(дать просохнуть в течение 5-8 минут) ;
  • смешать  по 1 части кобальт зеленый светлый, зеленый темный, черный, турецкий голубой;
  • в палитру смешанных красок добавить 1 часть воды и потенировать фигурку проливкой, излишки краски промокнуть ветошью, просушить и нанести 2 слой ,вновь просушить;
  • покрыть фигурку классической и старой  бронзой в технике "сухая кисть";
  • при желании покрыть готовую фигурку лаком.
3 метод окрашивания   «Медь»(рис. 3)
  • очистить фигурку от гипсовой крошки;
  • покрыть черной акриловой краской или грунтом(дать просохнуть в течение 5-8 минут) ;
  • покрыть акриловой краской оксид хрома в 2 слоя, каждый слой просушить;
  • нанести акриловую краску старая медь,  просушить, затем классическая медь в технике "сухая кисть";
  • при желании покрыть готовую фигурку лаком.
4 метод окрашивания   «Золото»(рис.4)
  • очистить фигурку от гипсовой крошки;
  • покрыть черной акриловой краской или грунтом(дать просохнуть в течение 5-8 минут)
  • пролить фигурку разбавленной в воде акриловой  краской жженая умбра, просушить;
  • нанести акриловую краску старое золото в технике "сухая кисть";
  • при желании покрыть готовую фигурку  битумным лаком.

После окончания всех работ необходимо тщательно промыть кисти в мыльном растворе .Готовые работы поместить в чистом помещении до полного высыхания краски и лака.

Заключение
Изготовление сувениров из гипса – очень интересное занятие.  В современном мире высоко ценится всё, что сделано своими руками. Гипс в  последние годы стал очень популярным материалом для поделок и украшения интерьеров: экологически чистый материал, его легко обрабатывать, изделия  долговечны, а работа с гипсом доставляет удовольствие и радость. Раскрашивание гипсовых фигурок доступно ребятам любого возраста -это увлекательное занятие. Можно раскрашивать фигурки из гипса различными красками - гуашь, акварель ,акриловые краски. В данном методическом пособии показаны  дизайнерские приемы окрашивание готовых гипсовых форм, имитация  благородных цветных металлов. Успех работы гарантирован, любой ребенок почувствует себя настоящим художником. Творите с удовольствием!


Список литературы
  1. Хаметова Л. Гипс. Техника. Приемы. Изделия. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. – 96 с.: ил. – (Золотая библиотека развлечений).
  2. Кругликов Г.И. Методика преподавания технологии с практикумом: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений. - 2-е изд.,стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2004. - 480 с.


Категория: Разное
Просмотров: 111 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: