Главная » Методическая копилка » Изобразительное искусство » Разное


Методическая работа на тему: АРТ - ТЕРАПИЯ

СКАЧАТЬ (24.9 Kb) 28.10.2019, 09:08
Силахина Татьяна Викторовна
Преподаватель художественного отделения
Что понимается под термином «арт-терапия»?
Арт-терапия — (лат. ars — искусство, греч. therapeia — лечение) — это метод лечения посредством художественного творчества.

Еще во II веке до нашей эры в Китае было известно о влиянии движений рук на развитие головного мозга. Древние утверждали, что упражнения с участием рук и пальцев гармонизируют тело и разум, положительно влияют на память. На кистях рук расположено множество рефлекторных точек, от которых идут импульсы в центральную нервную систему. Массируя определенные точки, можно воздействовать на внутренние органы, с этими точками связанные. Рукоделие в этом случае выполняет функцию всестороннего массажа.Рекомендуется выбирать рукоделие (хобби), которые помогают компенсировать свои слабости. Например, холерикам, которые с трудом доводят что-либо до конца, будет полезно дело, требующее усидчивости и терпения — плетение, вышивка, вязание и т. п. Но все же главное здесь —найти дело, которое доставляет настоящее удовольствие. Чтобы понять,что это может быть, надо попробовать разные виды рукоделий.
Принципы воздействия произведений искусства на людей представляли учёных во все времена. В древности жрецы, врачи, философы, педагоги применяли средства искусства для исцеления души и тела. И уже тогда, исследуя механизм воздействия на человеческую психику живописи, театра, музыки, танца, учёные стремились определить роль и место искусства как в процессе восстановления функций организма, так и в формировании духовного мира личности. Но только в ХХ в. было признано, что искусство выполняет терапевтическую функцию. Этот вывод был основан на результатах научных исследований. М. Ричардсон. Дж. Дебуффе и др. использовали изобразительное искусство для лечения психических расстройств, а в 1940-е гг. рисунки использовались как инструмент исследования бессознательных процессов. Термин «арт-терапия» впервые применил в 1938 г. Адриан Хилл при описании своих занятий изобразительным творчеством с пациентами врачей-фтизиатров. Вскоре данный термин стал применим к любым видам терапевтических занятий искусством (музыкотерапия, драмматерапия, танцедвигательная терапия и т. д.).
Исследования в области применений технологий арт-терапии в арт-педагогике показывают, что искусство развивает личность, расширяет общий и художественный кругозор учеников, реализует познавательные интересы детей. Арт-педагогика позволяет детям, имеющим те или иные проблемы в развитии, ощутить мир во всем его богатстве и многообразии, а через художественные виды деятельности научиться его преобразовывать. Искусство является источником новых позитивных переживаний ребёнка, рождает креативные потребности, способы их удовлетворения в том или ином виде. В то же время правомерно рассматривать его как эффективное средство реализации социально-педагогических технологий.
В настоящее время признано, что невозможно решать актуальные проблемы современности вне искусства, являющегося мощнейшим средством воспитания и образования.
♦Арт-терапия» — это, прежде всего, интегральное лекарство, без ограничений в возрасте и побочных эффектов.

Категория: Разное
Просмотров: 55 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: