Главная » Методическая копилка » Мастер-классы, поделки » Мастер-классы из подручных материалов


Венецианская резная свеча своими руками

СКАЧАТЬ (5.68 Mb) 31.03.2019, 12:34
Рахимова Асия Альбертовна
преподаватель
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования детская школа искусств им. А.А. Алябьева
Архитектурно-дизайнерское отделение «Арт-перспектива»

Мастер-класс:
«Создание венецианской резной свечи»

Место, дата, время проведения:
Архитектурно-дизайнерское отделение
«Арт-перспектива»
30.03.19
11:00
Преподаватель:
Рахимова А.А.

2019

 



Тема: «Создание венецианской резной свечи своими руками»
Форма проведения открытого мероприятия: мастер-класс.
Целевая аудитория: старшее поколение
Цель мастер-класса: передача опыта по созданию венецианской резной свечи. Создание позитивных комфортных ситуаций для эмоциональной сферы старшего поколения, приводящего к улучшению качества жизни личности.
Задачи:
Обучающие:
Ознакомить с приемами изготовления резных свечей
Расширить представление о многообразии художественных материалов, их выразительных особенностях.
Развивающие:
Развивать навыки владения инструментами для резьбы.
Активизировать художественно-творческую деятельность, пространственное мышление;
Создание условий для позитивного
Воспитательные:
Воспитывать интерес к декоративно-прикладному творчеству

Оборудование и материалы:
Воскоплав, цветной парафин, резаки различной формы, нож, стол для резки свечей, крючки металлические, парафиновые заготовки, бусины
Зрительный ряд:
Фотографии, видео, готовые образцы свечей, брошюры, презентация с исторической справкой.

Структура мероприятия:

I. Организационный момент;
1.1. Сообщение темы мастер-класса
1.2. Постановка цели и задач;
II.Основная часть. Вводная беседа;
2.1 Историческая справка.
2.2 Приемы выполнения венецианской резной свечи
2.4 Показ
III.Практическая работа участников МКс элементами показа;
IV. Подведение итогов мастер-класса;
V. Заключение.

Ход мастер-класса:
I. Организационный момент:
Регистрация участников мероприятия
Здравствуйте, уважаемые гости! Рада Вас приветствовать на нашем мастер-классе, посвященном созданию венецианской резной свечи. Надеюсь, он будет полезен и интересен.
II. Историческая справка.
Свеча́ — приспособление для освещения (изначально) или для некоторых других целей, чаще всего в виде цилиндра из твёрдого горючего материала, который в растопленном виде подводится к пламени с помощью фитиля (фитиль проходит вдоль цилиндра по его центру).
Горючим материалом может служить: сало, стеарин, воск, парафин, спермацет или другое вещество с подходящими свойствами (легкоплавкость, горючесть, твердое). В настоящее время чаще всего используется смесь парафина со стеарином и различными добавками (красители и т. п.).
Фитиль пропитывают растворами селитры, хлористого аммония, борной кислоты для того, чтобы он лучше сгорал по мере уменьшения свечи и не создавал слишком большого пламени. В прошлом для этих целей использовались свечные щипцы, которыми периодически снимали фитильный нагар. Для тушения свечей использовался гасильник.
После появления электрического освещения свечи вышли из широкого употребления. За ними сохраняется ритуальное значение; кроме того, распространены декоративные свечи различной формы и окраски.
Свечи были изобретены человеком очень давно[когда?], однако долгое время стоили дорого и применялись лишь в домах богатых людей. Прототипом свечи являются чаши, наполненные маслом или жиром, с щепочкой в качестве фитиля (позднее стали использовать фитильки из волокна или ткани). Такие светильники давали неприятный запах и очень сильно коптили. Первые свечи современной конструкции появились в Средневековье и изготавливались из жира (чаще всего) или из воска. Восковые свечи долгое время были очень дороги. Чтобы осветить большое помещение, требовались сотни свечей, они чадили, черня потолки и стены.
До XV века свечи изготавливались выдерживанием впитывающего материала — папируса, бумаги, пористой сердцевины некоторых растений — в расплаве жира до его напитывания. В XV веке была изобретена цилиндрическая форма для отливки свечей, одновременно медленно начала возрастать популярность пчелиного воска как горючего материала для свечей. В XVI—XVII веках американскими колонистами было изобретено получение воска из некоторых местных растений, и свечи, произведенные этим способом, временно набрали большую популярность — они не дымили, не таяли так сильно как сальные, однако их производство было трудоемким, и популярность вскоре сошла на нет.
Развитие китобойной промышленности в конце XVIII века внесло первые существенные изменения в процесс производства свечей, потому что спермацет (воскоподобный жир, получаемый из верхней части головы кашалота) стал легко доступным. Спермацет горел лучше, чем жир и при этом не дымил, и в общем был ближе к пчелиному воску по свойствам и преимуществам.
Большинство изобретений, повлиявших на свечное дело, относится к XIX веку. В 1820 г. французский химик Мишель Шеврёль открыл возможность выделения смеси жирных кислот из животных жиров — т. н. стеарина. Стеарин, иначе иногда называемый стеариновым воском из-за подобных воску свойств, оказался твёрдым, жёстким и горел без копоти и почти без запаха, а технология его производства не являлась затратной. И как следствие, вскоре стеариновые свечи почти полностью вытеснили все другие виды свечей, было налажено массовое производство. Примерно тогда же была освоена технология пропитки фитилей свечей борной кислотой, что избавляло от необходимости часто снимать остатки фитиля (если их не снимать, они могли затушить свечу).
Ближе к началу XX века химики смогли выделить нефтяной воск — парафин. Парафин чисто и ровно горел, практически не давая запаха (сильный запах имел лишь дым, образующийся при тушении свечи, но этот запах не был сильно неприятным), и его было дешевле производить, чем любое другое горючее вещество для свечей, известное к тому времени. Единственным его недостатком была низкая температура плавления (по сравнению со стеарином), из-за чего свечи имели свойство оплывать раньше, чем сгорают, но эта проблема была решена, после того, как в парафин начали добавлять более твёрдый и тугоплавкий стеарин. Даже при внедрении электрического освещения довольно долгое время в начале XX века парафиновые свечи только набирали популярность, этому способствовало бурное развитие нефтяной промышленности в то время. Со временем их значение в освещении сменялось на декоративное и эстетическое.
На сегодняшний день парафиновые свечи среди свечей являются почти единственным видом. Свечи делают из смеси высокоочищенного (снежно-белого или слегка прозрачного) парафина с небольшим количеством стеарина, либо из малоочищенного (жёлтого) парафина, как с добавкой стеарина, так и без неё. Первые более эстетичны и менее пахучи, вторые не так сильно оплывают. Изредка производятся свечи из неочищенного парафина (красно-жёлтого) без добавок, которые очень сильно оплывают, и поэтому не пользуются спросом.
Но его было сложнее добыть, поэтому такие свечи стоили гораздо дороже. Так вот, в то время, чтобы не отставать от моды, повысить цену на свою продукцию и повысить продажи, в Венеции свечные мастера впервые придумали надрезать еще не остывшие свечи и из получившихся «лепестков» делать всевозможные завитушки. Именно этому процессу резные свечи обязаны своим названием. Это был настоящий прорыв в свечном деле, и ремесло стало распространяться сначала по всей Италии, а затем и по всему миру. Конечно, тогда резные свечи не были цветными и такими красивыми как сейчас, но делались они вручную и поэтому ценились, и по тем временам считались роскошными. Это ремесло не было утрачено и дошло до наших дней, но история свечей, как единственного источника освещения, была уже окончена.

В настоящее время мы нашли им другое применение, не менее важное. Теперь свеча и элемент декора интерьера, и важная часть сервировки праздничного стола, и оригинальный подарок к любому празднику: будь то день рождения, юбилей, новый год, рождество, пасха, свадьба, День Влюбленных, и пр., а также для руководства и коллег по работе. Сегодняшние свечи символизируют праздник, помогают создать романтическую обстановку, успокаивают человека, и являются неотъемлемой частью декора, принося с собой в дом комфорт и уют. Создаются свечи из очищенного парафина, стеарина, окрашиваются натуральными пищевыми красителями и покрываются нетоксичным лаком. Благодаря высококачественным материалам свечи горят долго, равномерно и не коптят.
2.2 Приемы выполнения венецианской резной свечи
Мы берем шестигранную заготовку, но рассмотрим теоретически ее изготовление:
Для создания свечи понадобится 6-гранная силиконовая форма. Сначала вставляем в нее фитиль сверху вниз, по направлению к донышку. Обмакнув кончик фитиля в растопленный воск, заводим его в отверстие в дне.
Оставив 10-15 см фитиля со стороны дна формы (для того чтобы позже можно было закрепить свечу на крючке), сверху закрепляем фитиль на палочке для суши или металлической трубке… да хоть на толстом гвозде. Главное, чтобы это что-то не гнулось при вынимании свечи из формы (а в тот момент придется приложить некоторые усилия).
Растапливаем парафин –его температура в тот момент должна быть равна 60-65°. Нужную температуру можно определить с помощью термометра или на глаз: как по поверхности побежали маленькие «змейки», сразу снимаем и заливаем в форму, оставляя до полного застывания. Небольшой перегрев не критичен, но лучше его избегать
Достаем из формы заготовку для свечи. За палочку с некоторым усилием вытягиваем восковую заготовку из формы.
Как вы видите, весь этот этап уже проведен, так что рассмотрим дальнейшие действия.
К свободному хвостику фитиля привязываем крючок. В дальнейшем он будет удерживать заготовку
Теперь приступаем к покрытию заготовки цветными слоями. Стоят они в общем прямоугольном баке и разогреваются на водяной бане
Прогрев 1 мин заготовку в бесцветном парафине, удерживая ее за крюк и не касаясь стенок бака, быстрым и уверенным движением опускаем ее в растопленный окрашенный парафин. Вынимаем и таким же уверенным движением опускаем в подготовленную емкость с холодной водой.
Таким образом, чередуя воск разных цветов, опускаем попеременно заготовку в парафин и воду. После каждого «купания» в растопленном цветном воске сразу следует холодная баня. Постепенно слои цветного парафина становятся все толще. И после 18-20 «купаний» в парафине заготовка готова.
Важно то, что контрастные темные цвета обязательно чередуются с белым или светлым цветом.
Толщину белого покрытия (то есть количество погружений в белый парафин) вы определяете сами). Пример: после пары погружений в красный лепестки будут розового цвета. Затем окунаем заготовку в белый, после чего в темный, затем снова в белый и вновь в темный пару раз. Количество погружений в каждый цвет определяет толщину полосы. Дальше по желанию можно опускать будущую свечу в любой выбранный цвет несколько раз. Главное – не забывать после каждого нового слоя парафина остужать заготовку в холодной воде.
Получив желаемый цвет, можно приступать к резьбе. Для этого понадобятся маленький нож для нарезания лепестков и петля для создания крученой полоски для декора свечи.
Готовим рабочее место. На удобной высоте параллельно столу должна быть закреплена поперечная трубка. К ней подвешиваем свечную заготовку на крюке и срезаем образовавшиеся в результате окунания хвостики окрашенного парафина, выравнивая дно свечи.
Начинаем резать, придерживая за донышко. Ни в коем случае не сжимайте сильно свечу пальцами, иначе заготовка деформируется! В это время парафин еще мягок.
Первый рез делаем, отступив снизу на 3-4 см по выступающим линиям свечи. Надрез делаем не толстый и не тонкий – средний (не дорезаем до низа около 2 см) и, загнув лепесток книзу, создаем первую петельку. Так делаем столько раз, сколько у нас граней свечи – 3, 5,6 или 8. Затем режем длинный основной лепесток.
Создав все лепестки, разворачиваем их вправо и влево поочередно, если количество граней свечи четное. Или в одну сторону, если их, к примеру, 5. Для этого, взяв за кончик лепестка пальцами, плавным, но уверенным движением разворачиваем его в нужную сторону и тут же прилепляем пальцами к основанию среза (как бы «примазываем»).
Закончить рисунок свечи можно такой же петелькой, как мы делали внизу, наложив ее на верхний край большого лепестка и таким образом закрепив его положение.
В углублениях свечи косичку можно свернуть инструментом-петелькой.
Начиная с верхней части в углублениях с усилием вырезаем полоску, которую сразу же, пока она теплая, скручиваем жгутиком начиная с кончика… и тут же возвращаем на место, то есть в это же углубление. Так можно получить другой вариант декора свечи.
Дальше нужно освободить фитиль и, срезав на верхней части свечи несколько слоев краски, сделать небольшое углубление.
После полного остывания свечу можно залакировать.

III. Практическая работа
Проводится одновременно участниками и ведущим. В ходе практической работы отмечаются особенности работы с парафином, возникающие проблемы, способы их решения. Проходит в доверительной атмосфере передачи опыта, знаний.

IV. Подведение итогов мастер-класса
Участники мастер-класса заполняют анкеты мероприятия. Делятся впечатлениями. Отмечают удачные моменты, ошибки, комментируют получившиеся работы, анализируют общую деятельность.
Заключение.
С помощью различных приемов можно научиться создавать красивые свечи, которые могут в дальнейшем послужить украшением интерьера, или стать отличным подарком.
Надеюсь наше мероприятие было вам полезно.
Спасибо за внимание!


Категория: Мастер-классы из подручных материалов
Просмотров: 120 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: