Главная » Методическая копилка » БЛОГИ


Интерактивный исследовательский проект «Сок-здоровья залог»

СКАЧАТЬ (377.4 Kb) 13.06.2018, 21:50
Ильяшевич Татьяна Васильевна
учитель начальных классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа-гимназия
Цель проекта:
Протестировать соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, выяснить в домашних условиях, соки каких производителей наиболее качественные и безопасные.
Задачи проекта:
• Научить тестировать соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей в домашних условиях.
• Проанализировать органолептические и физико-химические показатели соков различных производителей, реализуемых в розничной продовольственной сети г. Судака.
• Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка.
 

Актуальность работы.                     

       Ежедневно в мире отмечается огромное количество праздников. Объясняется это тем, что люди посвящают праздники абсолютно разным предметам, вещам, событиям, личностям и явлениям. Кроме того, существует целая категория праздничных дат, посвящённых продуктам питания и всевозможным напиткам. К таким праздникам относится Международный день сока, который отмечается в разных странах, в том числе и в России. Этот веселый и милый праздник, который посвящен любимому многими напитку, во всём мире отмечается в один и тот же день. Происходит это в третью субботу сентября. Так что если вы хотите начать отмечать День сока, то вы безо всяких проблем сможете запомнить эту дату.

        Международный день сока попал в календарь совсем недавно. Произошло это в 2010-м году. Многие люди сходятся во мнении, что дата для празднования Международного дня сока была выбрана не случайно. Дело в том, что именно в середине сентября многие хозяйства начинают собирать урожай, часть которого наверняка превратится в сок.

Международный день сока в России относится к числу наиболее весёлых осенних праздников. В этот день проводится масса интересных мероприятий.    

        В рамках празднования Международного дня сока в нашем классе был запущен интерактивный исследовательский проект «Сок-здоровья залог».

 

 

 

Цель проекта:

Протестировать соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, выяснить в домашних условиях, соки каких производителей наиболее качественные и безопасные.

 

Задачи проекта:

  • Научить тестировать соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей в домашних условиях.
  • Проанализировать органолептические и физико-химические показатели соков различных производителей, реализуемых в розничной продовольственной сети    г. Судака.
  • Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка.

 

 Гипотеза:

Если выявить, в каких соках не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, то такой сок можно рекомендовать для регулярного употребления. Какой сок можно употреблять регулярно?

 

Метод исследования:

  • Эксперимент в домашних условиях. Описание лабораторных опытов представлено на сайте Среда обитания ТВ.

 

Основная часть работы

      О пользе соков было известно еще в глубокой древности. Люди считали, что, употребляя соки из растений, человек получает и их жизненную силу. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, можно попытаться выяснить практически, проведя простые лабораторные опыты.

   Для исследования нами были приобретены следующие образцы соков разных марок:

  • “Дары Крыма” сок абрикосовый;
  • “Маша и Медведь” мультифрукт;
  • “ANGRY -BIRDS” яблоко- персик;
  • «Красавчик” банан –клубника.

Представленные образцы были нами изучены и протестированы.

 

Эксперимент №1. Органолептическая оценка соков.

Основными показателями при проведении органолептической оценке соков являются:

  • внешний вид и консистенция;
  • вкус и запах;
  • цвет.

По результатам исследования были получены следующие данные:

 


 

Вывод: положительную оценку получили соки торговых марок:

  • “Дары Крыма” сок абрикосовый;
  • “Маша и Медведь” мультифрукт;
  •  “ANGRY -BIRDS” яблоко- персик.

 

Эксперимент №2. Тестирование соков на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

 Первый тест - на содержание искусственных красителей:

а) красные соки.

Для проверки сока красного цвета торговой марки «Красавчик” банан –клубника мы добавили в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешали и влили этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменится, то в соке есть искусственные красители. Если же сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод.

     В результате добавления содового раствора в сок его цвет не изменился, однако жидкость стала мутной. Мы предположили, что в составе сока торговой марки «Красавчик» присутствуют искусственные красители.

 

б) оранжевые соки.

Оранжевые соки торговых марок «Дары Крыма” сок абрикосовый, “Маша и медведь” Мультифрукт , “ANGRY -BIRDS” Яблоко- Персик   проверяли  по-другому. Мы добавили в сок раствор соды и довести до кипения. Если тестируемый сок останется такого же   цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

   В результате тестирования все соки представленных образцов при добавлении содового раствора не изменили свой цвет. Мы можем предположить, что в данных образцах содержатся искусственные красители.

 

 Вывод: В процессе тестирования соков торговых марок:

  • “Дары Крыма” сок абрикосовый,
  • “Маша и Медведь” Мультифрукт,
  • “ANGRY -BIRDS” Яблоко- Персик,

· «Красавчик” банан –клубника

были выявлены   в их составе искусственные красители.

 

 Второй тест – проверка на содержание искусственных ароматизаторов.

Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Для этого нужно растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

В результате тестирования наличие искусственных ароматизаторов было обнаружено в соке торговой марки  «Красавчик” банан –клубника.

 

Вывод: положительную оценку получили соки торговых марок:

  • “Дары Крыма” сок абрикосовый;
  • “Маша и Медведь” Мультифрукт;
  • “ANGRY -BIRDS” Яблоко- Персик.

 

 Третий тест  – проверка на содержание искусственных подсластителей.

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

                      Результаты тестирования представлены в таблице:
 

 

Вывод: в результате тестирования на содержание искусственных подсластителей было выявлено, что сок торговой марки «Красавчик” банан –клубника сохраняет сладость более 5 минут. Мы можем предположить, что в данном образце содержатся искусственные подсластители. 

положительную оценку получили соки торговых марок:

  • “Дары Крыма” сок абрикосовый;
  • “Маша и Медведь” Мультифрукт;
  • “ANGRY -BIRDS” Яблоко- Персик.

Сводный анализ полученных результатов тестирования

Результаты исследования были занесены в сводную таблицу. Полученный результат позволил нам рекомендовать соки для регулярного употребления.

Сводная таблица полученных результатов

 

 

Вывод:

Их представленных образцов торговых марок сока 1 место занимает абрикосовый сок “Дары Крыма”. Мы считаем, что этот напиток можно употреблять в пищу регулярно.

Сок торговой марки «Красавчик” банан –клубника не прошел тестирование по заданным параметрам. Мы не рекомендуем употреблять его в пищу.

 

Остальные напитки оправдывают своё название «нектары». После отжима некоторых ягод и фруктов — например, слив, вишен, персиков, абрикосов, бананов, смородины — выходит либо слишком терпкий кисло-сладкий сок, либо пюре. Для того чтобы получился сок, который можно пить, эту массу разводят с водой, сахаром, лимонной кислотой — это и есть нектар, который мы покупаем. Такой напиток содержит около 25-50% натурального сока.

 

Заключение.

Мы считаем, что наша тема является очень актуальной, так как каждый потребитель сока должен знать его качество. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, соки не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют целебные свойства. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.

Сок из фруктов, овощей-

Он для взрослых и детей

Пейте соки, наслаждайтесь

И здоровьем наливайтесь.

 

Категория: БЛОГИ
Просмотров: 61 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
avatar